Демография – основа национальной безопасности России

22/01/2006

В конце 1991 года показатели смертности впервые превысили показатели рождаемости, и теперь каждый год практически на миллион сокращается популяция русских.

В век прогресса иметь женщине ребенка вообще не выгодно, потому что государство в этом не заинтересовано. Чтобы было на что жить, женщине приходится искать высокооплачиваемую работу.. Если же она находит её, то политика работодателей такова: усложнить или, еще лучше, - не дать женщине стать матерью. Если она все-таки ею становится, то практически она теряет работу, а найти другую с грудным ребенком не так-то просто, если это еще совместить с уходом за ним, то – невозможно.

Часто женщине просто некуда пойти, или негде жить. Если бы ей посчастливилось устроиться хотя бы на неофициальную работу, на частного предпринимателя, тогда бы у нее появились деньги, по крайней мере, чтобы снять квартиру, но ни работодатель, ни квартирохозяин, как правило, не желают связываться с одинокой матерью да еще с новорожденным. В этом случае могли бы помочь родственники, но им самим нужно на что-то жить. По идее, проблема обеспечения матери и ребенка лежит на плечах мужчины, но если даже таковой имеется (с каждым годом процент одиноких матерей увеличивается), то не факт, что он не пьющий, работящий, адаптированный и в состоянии оказать необходимую поддержку.

Родительство в наше время, тем более в нашей стране, - это скорее всего роскошь, за которую надо много платить, это твое личное дело, а не всеобщая обязанность, которую хотя бы немножко, чисто символически, помогли бы тебе выполнить. Помощь государства - 100 рублей в месяц. Этих денег даже на одну упаковку памперсов не хватит.

Но общество тоже виновато. Скажите, почему большинство негативно относится к деторождению, особенно вторых, третьих, четвертых детей, у слишком молодых или у слишком старых родителей? 10% младенцев в детских домах – дети несовершеннолетних матерей. Ну и что плохого в том, чтобы быть молодой матерью? В Саудовской Аравии, например, замуж выходят, а следовательно через год рожают, лет в 13- 15 и это у них в порядке вещей. А дети слишком старых родителей, чаще всего, гении, одаренные личности. Иметь вторых, третьих детей – проблема только финансовая, а если вспомнить русскую женщину прошлых столетий – то это крепкая, дородная мать, которая обычно рожала по 10-12 детей, при этом лишенная услуг современной медицины.

Почему женщины идут на аборт или же отдают своих младенцев в приюты, детские дома, подкидывают, отдают кормилицам, у которых потом забывают их забрать? Статистика показывает, что большинство матерей-отказниц – это женщины- мигрантки, у которых нет официального жилья и работы. Жилищная проблема – распространенная причина отказа от новорожденного и единственно важная в случае временного отказа. Поведение некоторых «кукушек» можно оправдать. Две женщины отдали на время своих детей в приют, в надежде подыскать другую квартиру и спокойно переехать, не травмируя младенцев. В результате они так и не смогли забрать своих детей, так как в ситуации временного отказа требуется прописка (постоянный адрес) того города и района, в котором мать родила и оставила своего ребенка.

В общем, уйма формальностей, которые, в результате, позволяют разлучать мать и дитя, а "высоконравственное" общество – толкать на детоубийство.

Например, избавление от младенцев в первобытных племенах – вполне обычное явление, частое и закономерное. Но происходящее только в период голода, когда выживание ребенка маловероятно, а сохранение жизни взрослым – необходимо, так как они потом еще смогут родить детей. Только в этом случае возможно варварство, принятое в не голодающем цивилизованном мире. Получается, что дикарки – это бизнес-леди, карьеристки или трусихи. Какую бы они должность не занимали бы, каких бы успехов не добились – это мелочь по сравнению с искусством растить и воспитывать детей.

Общество Все новости раздела

Страсти по «Охта-центру»

01/12/2010

Реальность нынешнего Петербурга такова, что в последнее десятилетие не было денег ни на то, чтобы его сохранять, ни на то, чтобы его разрушать по примеру Москвы. Это стало и бедой города, и его спасением. О Петербурге принято думать как об архитектурной жемчужине мирового значения. А вот о пресловутых «блеске и нищете» - стыдливо умалчивать, будто нет ни ветшающих фасадов, ни осыпающихся декоров, ни текущих крыш, стоит отойти на десяток шагов в сторону от Невского.

Право быть невоздержанным иррациональным спорщиком заслужено и теми, кто сегодня поддерживает «Охта-центр», и теми, кто протестует против его возведения. Ведь невольным участником борьбы за огромное петербургское наследие сегодня является каждый житель города. Он расплачивается за «музыку, застывшую в камне», качеством своей жизни: ветшающей инфраструктурой, многочасовыми пробками, тысячами нерасселенных коммунальных квартир.

16/08/2006

"Каждому нужно найти свою формулу радости" - интервью со специалистом московского психологического центра "Зебра"

В условиях жизни в большом городе услуги квалифицированных психологов становятся все более востребованными. Люди осознают, что для решения каких-то проблем им требуется помощь со стороны специалистов, которые помогут разобраться в себе, своих взаимоотношениях с другими людьми, помочь расставить приоритеты в жизни и добиться намеченных целей.

15/11/2005

Улыбочку! Но не для всех фотографов

Скоро у российских «зимних выпускников» закончится последний семестр, им будет вручен диплом. Настанет момент расставания со своими преподавателями и однокурсниками… Но не надо о грустном. Ведь на фотографиях у всех должны быть счастливые лица. Заказывать выпускные фотоальбомы стало уже традицией. Сейчас вам кажется, что эти лица вы не забудете никогда. А спустя годы все будут представляться такими, какими запечатлены на фото- или видеопленке. Сегодня на рынке представлено немало компаний и частных лиц, предлагающих профессиональную фото- и видеосъемку. При этом в области организации фото- и видеосъемки, как и в любой другой сфере услуг, среднестатистическому потребителю не так уж и важно, насколько правильно компания позиционирует себя и на каких клиентов ориентируется; главное – это как фирма выполняет свою работу. Самым важным аргументом «за» было и остается доверие клиентов.

21/08/2005

Памятник Цою должен быть «народным»

Закончены бурные дискуссии по поводу установки памятника Виктору Цою. Называть точную дату еще рано, но ориентировочно памятник будет открыт в 2006 году, либо 21 июня – в день рождения Цоя, либо 15 августа – в День памяти. Попытки установить памятник предпринимались и ранее: у стены Цоя на Старом Арбате, а также в Парке культуры и отдыха им. Горького. Но в обоих случаях был получен отказ. Комиссия по монументальному искусству нашла памятнику другой уголок - у МГУ, на пересечении проспекта Вернадского и Университетского проспекта.