Субкультура и высокая культура: взаимодействие и противостояние

24/04/2006

Росло чадо, на которое возлагались большие надежды, папа и мама нарадоваться не могли. И, вроде бы, недостатка в человеческих благах не было, и родители - люди интеллигентные и высокообразованные, а какая-то неведомая сила сподвигла ребенка побриться налысо или одеться в траур, понавтыкать всевозможных железок или дать расписаться на теле татуировщику. Речь отпрыска советских родителей все чаще и чаще пестрит иноплеменными словами: parkour, litrboll, graffiti, ska, flashmob, gothic и другими, а также сопровождается дымом или перегаром. И как это могло случится? Кто упустил?

Родители часто думают, что знают о своем ребенке все, что они – образец для подражания, а культура в семье - устойчивая почва для формирования личности. Школа обеспечивает только половину плодотворного дня (если посещаемость не страдает), а родители из-за работы появляются дома только ближе к вечеру. А выходные? Так кто же несет ответственность за человека, который по Декларации прав во всем мире до восемнадцати лет считается ребенком? Правительство создало ряд досуговых центров, домов культуры и спорта, но не позаботилось об их правильном функционировании. Почему некоторые подростки до сих пор кучкуются в подъездах, ночных клубах и шатаются по нашему городу с бутылками пива и сигаретами, хотя лицам до 18 лет продавать эти вещи нельзя? Продавцы так чтут законы государства, что мы попали на первое место по курению среди детей до 14 лет. Почему детей практически без боя отдают наркодельцам? И вот этот самый бездуховный, безграмотный наркоторговец получается сильнее властей, ведь он смог повлиять на ребенка. Он говорит ему правду: ''Тебе плохо? Уколись и тебе станет лучше.'' И он пробует, верит этому, пока ему лицемерят: подожди, вот скоро будет лучше, потерпи, а тем временем результата никакого. Хотя, почему никакого? Минус три тысячи детей, умерших от наркотиков по столице. Реформы еще лет десять буксовать будут, а детство-то кончится.

А зимой? Греться в Макдонольдсах? Нужно, чтобы было, где встретиться и с пользой провести время. Хотят родители отдохнуть, съездить за город - должны быть в полной уверенности, что с их ребенком ничего не случится, что в таком мегаполисе, как Москва, ребенку скучать не придется. К сожалению, наши досуговые центры не работают по выходным. Раньше практически при каждом предприятии находились клубы, центры, кружки. Им отводилась лучшая площадь, которая сейчас наполовину скуплена коммерческими организациями. Конечно, сыночкам богатых буратино есть и где поиграть, и где чему-нибудь научиться, и с друзьями где встретиться тоже не проблема. Каждый год где-нибудь да сокращаются квадратные метры, на которых мог бы воспитаться не один десяток дворовых ребят. А с досуговыми центрами в районе новостроек вообще проблемно: их нету. Причина такая, что еще неизвестно, кому они нужны будут, так как количество детей еще не подсчитано. А построить так, про запас, сделать доброе дело – сложно. Да и много вообще о них знает молодежь? Боюсь, что нет. Потому что правительство не заинтересовано в их пополнении. Хотя о чем можно говорить, если по телевизору практически на каждом канале мелькает реклама пива с заманчивой завлекаловкой ''раскрой себя'', которая лучше подошла бы пропаганде посещения выставок, театров, музеев, музыкальных и художественных школ. Главные в жизни творить добро, заботиться о родителях, быть справедливым, не воровать и не убивать, по-моему, прослеживаются только в старом индийском кино, которое ставят все реже и реже.

А где, скажите пожалуйста, детские психологи, которые по идее должны быть при каждом образовательном учреждении? Получается, мы никому не нужны. Конечно, ценности поменялись, но это не правда, что мне интересно знать, например, сколько сумочек у прославленной на нашем музыкальном канале Перис Хилтон, еще меньше, какая из блондинок американского шоу-бизнеса самая глупая и подобного рода высосанных из пальца вопросов. Вы нам лучше найдите самого умного русского певца, ну или хотя бы действительно талантливого. Это не у нашего народа в крови стремление к деньгам, славе и карьере. Широкая душа русского человека требует достойного ему занятия, а нам все пытаются упростить, навязать европейское, как будто мы беспомощны в выборе приоритетов.

Если от этого можно уберечь (все зависит от государства и рекламодателей), то, что делать, если ребенок увлекся субкультурой? Где уверенность, что она не негативна или не поломает жизнь? А ведь это будущее поколение. Предположим, что ничего плохого в сплочении ребят нет, но все-таки обидно, почему у нас есть распространенные субкультуры толкиенистов, скинов, хиппи, готов, взятых у других, с чужой идеей. Давайте создадим что-нибудь своё, независимое от других.

А чтобы добиться независимости надо начинать с детей. По высказыванию Катона выуходит, что ''будет богат тот, кто на поле своем трудов не жалеет'', так русские дети – это и есть то поле, в которое уже сейчас нужно бросить доброе, высоконравственное семя, чтобы потом, лет через 5-10 страну повели умные и образованные. Единицы, добившиеся этого самостоятельным воспитанием или благодаря родителям, часто не востребованы или улетают в направлении Северной Америки. А ведь у нас такая большая страна, для управления которой нужен не один умный на страну, а один на семью, потому что родина начинается с семьи.

Общество Все новости раздела

Страсти по «Охта-центру»

01/12/2010

Реальность нынешнего Петербурга такова, что в последнее десятилетие не было денег ни на то, чтобы его сохранять, ни на то, чтобы его разрушать по примеру Москвы. Это стало и бедой города, и его спасением. О Петербурге принято думать как об архитектурной жемчужине мирового значения. А вот о пресловутых «блеске и нищете» - стыдливо умалчивать, будто нет ни ветшающих фасадов, ни осыпающихся декоров, ни текущих крыш, стоит отойти на десяток шагов в сторону от Невского.

Право быть невоздержанным иррациональным спорщиком заслужено и теми, кто сегодня поддерживает «Охта-центр», и теми, кто протестует против его возведения. Ведь невольным участником борьбы за огромное петербургское наследие сегодня является каждый житель города. Он расплачивается за «музыку, застывшую в камне», качеством своей жизни: ветшающей инфраструктурой, многочасовыми пробками, тысячами нерасселенных коммунальных квартир.

16/08/2006

"Каждому нужно найти свою формулу радости" - интервью со специалистом московского психологического центра "Зебра"

В условиях жизни в большом городе услуги квалифицированных психологов становятся все более востребованными. Люди осознают, что для решения каких-то проблем им требуется помощь со стороны специалистов, которые помогут разобраться в себе, своих взаимоотношениях с другими людьми, помочь расставить приоритеты в жизни и добиться намеченных целей.

15/11/2005

Улыбочку! Но не для всех фотографов

Скоро у российских «зимних выпускников» закончится последний семестр, им будет вручен диплом. Настанет момент расставания со своими преподавателями и однокурсниками… Но не надо о грустном. Ведь на фотографиях у всех должны быть счастливые лица. Заказывать выпускные фотоальбомы стало уже традицией. Сейчас вам кажется, что эти лица вы не забудете никогда. А спустя годы все будут представляться такими, какими запечатлены на фото- или видеопленке. Сегодня на рынке представлено немало компаний и частных лиц, предлагающих профессиональную фото- и видеосъемку. При этом в области организации фото- и видеосъемки, как и в любой другой сфере услуг, среднестатистическому потребителю не так уж и важно, насколько правильно компания позиционирует себя и на каких клиентов ориентируется; главное – это как фирма выполняет свою работу. Самым важным аргументом «за» было и остается доверие клиентов.

21/08/2005

Памятник Цою должен быть «народным»

Закончены бурные дискуссии по поводу установки памятника Виктору Цою. Называть точную дату еще рано, но ориентировочно памятник будет открыт в 2006 году, либо 21 июня – в день рождения Цоя, либо 15 августа – в День памяти. Попытки установить памятник предпринимались и ранее: у стены Цоя на Старом Арбате, а также в Парке культуры и отдыха им. Горького. Но в обоих случаях был получен отказ. Комиссия по монументальному искусству нашла памятнику другой уголок - у МГУ, на пересечении проспекта Вернадского и Университетского проспекта.