Живая история, или кто с мечом?

18/08/2005

Ожившую историю 310-летней давности наблюдали жители и гости города Азова в минувшее воскресенье.

Как известно, в 1695 году неудачей завершился первый Азовский поход Петра I, в котором царь участвовал под псевдонимом «бомбардир Петр Алексеев». Но уже в 1696 году турецкая крепость была взята объединенным войском русских стрельцов, казаков и наемных солдат. А еще раньше в 1637 году донские казаки сами захватили Азов и в 1642 – силами 6-тысячного гарнизона (в том числе и 800 женщин) выдержали натиск 100-тысячного турецкого войска. После 3,5 месяцев боевых действий турки вынуждены были снять осаду. Все же, малочисленное казачье войско больше не могло удерживать город и, разрушив укрепления, с честью покинуло Азов.

Историкам известны планы Петра I сделать Азов столицей России, но неудачный Прутский поход и передача Азова туркам по условиям мирного договора помешали осуществиться этому намерению.

В память о героических событиях, 7 августа 2005 года состоялось зрелищное представление. При содействии Казачьего общества «Азовский Юрт» и Администрации города на Крепостном валу города были разыграны сцены боев давних времен. Участники клуба исторической реконструкции «Тана-Сечь» из Таганрога, одетые в доспехи, снаряженные пушками и холодным оружием, продемонстрировали свои боевые навыки на земле, пропитанной кровью защитников южных рубежей России. Впервые зрители имели возможность ощутить реалии того сурового времени и перенестись в прошлое.

А прошлое напоминает о себе все теми же старыми проблемами сосуществования разных народов с различной культурой на одной территории. Массовые миграции людей восточных и кавказских национальностей на Юг и в Центр России не проходят безболезненно для коренного населения. Славянский гуманизм часто воспринимается «гостями» как слабость и безволие, побуждая переселенцев по-своему хозяйничать на чужой для них земле.

В восточных районах Ростовской области одних только чеченцев насчитывается порядка 8 тысяч. Постоянные бытовые конфликты с местным населением здесь перерастают в межээтнические противостояния. А правоохранительные органы просто закрывают на это глаза.

Как известно, любое действие порождает противодействие. И неудивительно, что как ни сетуют политологи на разобщенность славянских народов – появляются объединения людей, которые не желают забывать традиции своих предков и исторические корни. Так, «Тана-Сечь» занимается исторической реконструкцией быта, оружия, доспехов славян IX-XIII веков, принимает участие в играх, фестивалях. И глядя на показательные выступления современных воинов, понимаешь, что до сих пор актуальны грозные слова Александра Невского: «Кто с мечом на Русскую землю придет – от меча и погибнет!»

В разных городах существует множество клубов исторической реконструкции, спаянных общей идеей и входящих в Ассоциацию исторической реконструкции. И цель их – не блеснуть латами или пустой похвальбой перед толпой зевак. Нет, цель – показать, что не перевелись еще богатыри на земле русской! В том, что недостаточно просто называться спортсменом, чтобы свободно двигаться в снаряжении весом в десятки килограмм, – ни у кого сомнения не вызывает.

И слова не расходятся с делом у почитателей старинных традиций: они объединяются в братские содружества, чтобы сохранить культурные и нравственные ценности, составляющие основу русского народа.

Я не люблю козлов, а петухов – тем паче,

У них один с павлинами язык.

И тот, кто держит на Руси себя за мачо,

По жизни – сто процентов – не мужик!

Общество Все новости раздела

Страсти по «Охта-центру»

01/12/2010

Реальность нынешнего Петербурга такова, что в последнее десятилетие не было денег ни на то, чтобы его сохранять, ни на то, чтобы его разрушать по примеру Москвы. Это стало и бедой города, и его спасением. О Петербурге принято думать как об архитектурной жемчужине мирового значения. А вот о пресловутых «блеске и нищете» - стыдливо умалчивать, будто нет ни ветшающих фасадов, ни осыпающихся декоров, ни текущих крыш, стоит отойти на десяток шагов в сторону от Невского.

Право быть невоздержанным иррациональным спорщиком заслужено и теми, кто сегодня поддерживает «Охта-центр», и теми, кто протестует против его возведения. Ведь невольным участником борьбы за огромное петербургское наследие сегодня является каждый житель города. Он расплачивается за «музыку, застывшую в камне», качеством своей жизни: ветшающей инфраструктурой, многочасовыми пробками, тысячами нерасселенных коммунальных квартир.

16/08/2006

"Каждому нужно найти свою формулу радости" - интервью со специалистом московского психологического центра "Зебра"

В условиях жизни в большом городе услуги квалифицированных психологов становятся все более востребованными. Люди осознают, что для решения каких-то проблем им требуется помощь со стороны специалистов, которые помогут разобраться в себе, своих взаимоотношениях с другими людьми, помочь расставить приоритеты в жизни и добиться намеченных целей.

15/11/2005

Улыбочку! Но не для всех фотографов

Скоро у российских «зимних выпускников» закончится последний семестр, им будет вручен диплом. Настанет момент расставания со своими преподавателями и однокурсниками… Но не надо о грустном. Ведь на фотографиях у всех должны быть счастливые лица. Заказывать выпускные фотоальбомы стало уже традицией. Сейчас вам кажется, что эти лица вы не забудете никогда. А спустя годы все будут представляться такими, какими запечатлены на фото- или видеопленке. Сегодня на рынке представлено немало компаний и частных лиц, предлагающих профессиональную фото- и видеосъемку. При этом в области организации фото- и видеосъемки, как и в любой другой сфере услуг, среднестатистическому потребителю не так уж и важно, насколько правильно компания позиционирует себя и на каких клиентов ориентируется; главное – это как фирма выполняет свою работу. Самым важным аргументом «за» было и остается доверие клиентов.

21/08/2005

Памятник Цою должен быть «народным»

Закончены бурные дискуссии по поводу установки памятника Виктору Цою. Называть точную дату еще рано, но ориентировочно памятник будет открыт в 2006 году, либо 21 июня – в день рождения Цоя, либо 15 августа – в День памяти. Попытки установить памятник предпринимались и ранее: у стены Цоя на Старом Арбате, а также в Парке культуры и отдыха им. Горького. Но в обоих случаях был получен отказ. Комиссия по монументальному искусству нашла памятнику другой уголок - у МГУ, на пересечении проспекта Вернадского и Университетского проспекта.