Взрывоопасное море – страшнее водородной бомбы

06/08/2005

Помимо тайн и морепродуктов вода поставляет нам немало острых проблем. Черное море океанологи одарили новым эпитетом «мертвое». Ибо только верхние его слои радуют нас живностью, вся же глубоководная часть ниже 150 метров (а это 93% всего объема моря) заражена сероводородом. И лишь некоторые виды бактерий могут жить в воде, содержащей столь токсичный газ.

Во время экспедиций мне приходилось поднимать со дна океанологические приборы. Они становились черными после взаимодействия с растворенным в воде сероводородом. Кроме того, выделялся и характерный запах тухлых яиц. «Мертвая» вода грозит смертью не только морским организмам, находящимся в глубинах, — она периодически поднимается на поверхность. Вот что испытывают, например, в таких случаях, жители побережья Уолфиш-Бей (Атлантический океан). Водное пространство шириной около пятидесяти метров и протяженностью более трехсот километров покрывается слоем дохлой рыбы. Отравляющие пары сероводорода поднимаются из воды и распространяются дальше на сушу на расстояние до 40 километров от берега. Корабли и строения моментально чернеют.

Подобные катастрофы время от времени происходят и в других частях океана. В 1957 году зараженная акватория Аравийского моря по площади равнялась территории соседнего государства. Вес погибшей рыбы достигал двадцати миллионов тонн — это более чем треть мирового улова за год. А у побережья Перу подобные явления отмечаются примерно раз в семь лет. Гибнут рыба и птицы, питающиеся рыбой. Чтобы очистить берега от мертвых пернатых, приходится привлекать армию и добровольцев.

Специалисты сравнительно недавно занялись исследованием данной проблемы. Известно, что сероводородные зоны расположены там, где повышена геологическая активность: землетрясения, вулканизм, и так далее. Кроме того, на образование сероводорода влияет загрязнение воды органическими веществами в больших масштабах. Плохое перемешивание глубинных вод также препятствует проникновению кислорода. А значит, содержание сероводорода растет.

Все эти показатели присутствуют и в Черном море. Реки и Азовское море являются поставщиками органических веществ природного и промышленного происхождения. Кислород, растворенный в воде, расходуется на расщепление органики. Если водные слои некоторое время не перемешиваются, возникает недостаток кислорода, и морская фауна гибнет. Период же обновления глубинных вод в Черном море составляет, по различным данным, от нескольких десятков до нескольких сотен лет. Все это привело к тому, что сероводород появился не только в глубинных водах, но и на морском мелководье. Разливы нефти-сырца и горюче-смазочных материалов после сбросов и аварий также становятся причиной гибели морских организмов.

Но самую большую опасность представляют собой землетрясения, которые нередки в черноморских краях. Во время Крымского землетрясения 1927 года силой 8 баллов очевидцы наблюдали огромные вспышки пламени над морем. Оказывается, образующиеся подводные волны способствуют поднятию большого количества сероводорода к самой поверхности. Здесь он соединяется с атмосферным воздухом. Образуется взрывоопасная смесь – и достаточно искры или молнии, чтобы произошел взрыв. Так что при достаточно сильном землетрясении море в буквальном смысле может заполыхать огнем. Как говорят специалисты, под угрозой гибели находятся и прибрежные поселения, и проходящие суда.

Вот такую картину, и не снившуюся Айвазовскому, мы сможем увидеть уже в ближайшем будущем, если всерьез не задумаемся о настоящем. А пока получены новые сообщения от ученых: сероводородные зоны обнаружены и в Азовском море...

Общество Все новости раздела

Страсти по «Охта-центру»

01/12/2010

Реальность нынешнего Петербурга такова, что в последнее десятилетие не было денег ни на то, чтобы его сохранять, ни на то, чтобы его разрушать по примеру Москвы. Это стало и бедой города, и его спасением. О Петербурге принято думать как об архитектурной жемчужине мирового значения. А вот о пресловутых «блеске и нищете» - стыдливо умалчивать, будто нет ни ветшающих фасадов, ни осыпающихся декоров, ни текущих крыш, стоит отойти на десяток шагов в сторону от Невского.

Право быть невоздержанным иррациональным спорщиком заслужено и теми, кто сегодня поддерживает «Охта-центр», и теми, кто протестует против его возведения. Ведь невольным участником борьбы за огромное петербургское наследие сегодня является каждый житель города. Он расплачивается за «музыку, застывшую в камне», качеством своей жизни: ветшающей инфраструктурой, многочасовыми пробками, тысячами нерасселенных коммунальных квартир.

16/08/2006

"Каждому нужно найти свою формулу радости" - интервью со специалистом московского психологического центра "Зебра"

В условиях жизни в большом городе услуги квалифицированных психологов становятся все более востребованными. Люди осознают, что для решения каких-то проблем им требуется помощь со стороны специалистов, которые помогут разобраться в себе, своих взаимоотношениях с другими людьми, помочь расставить приоритеты в жизни и добиться намеченных целей.

15/11/2005

Улыбочку! Но не для всех фотографов

Скоро у российских «зимних выпускников» закончится последний семестр, им будет вручен диплом. Настанет момент расставания со своими преподавателями и однокурсниками… Но не надо о грустном. Ведь на фотографиях у всех должны быть счастливые лица. Заказывать выпускные фотоальбомы стало уже традицией. Сейчас вам кажется, что эти лица вы не забудете никогда. А спустя годы все будут представляться такими, какими запечатлены на фото- или видеопленке. Сегодня на рынке представлено немало компаний и частных лиц, предлагающих профессиональную фото- и видеосъемку. При этом в области организации фото- и видеосъемки, как и в любой другой сфере услуг, среднестатистическому потребителю не так уж и важно, насколько правильно компания позиционирует себя и на каких клиентов ориентируется; главное – это как фирма выполняет свою работу. Самым важным аргументом «за» было и остается доверие клиентов.

21/08/2005

Памятник Цою должен быть «народным»

Закончены бурные дискуссии по поводу установки памятника Виктору Цою. Называть точную дату еще рано, но ориентировочно памятник будет открыт в 2006 году, либо 21 июня – в день рождения Цоя, либо 15 августа – в День памяти. Попытки установить памятник предпринимались и ранее: у стены Цоя на Старом Арбате, а также в Парке культуры и отдыха им. Горького. Но в обоих случаях был получен отказ. Комиссия по монументальному искусству нашла памятнику другой уголок - у МГУ, на пересечении проспекта Вернадского и Университетского проспекта.