Иранская кухня – без западных специй

04/08/2005

Возможно ли развитие политической ситуации в Иране по грузинско-украинскому варианту? Этот вопрос стал основным в свете недавно прошедших (17 июня 2005 года) выборов президента Ирана. Большинство западных обозревателей были убеждены в том, что развитие событий в Иране пойдет именно по такому пути. Они указывали на то, что так называемые реформаторы – прозападное либеральное крыло иранской интеллигенции, станет если не доминирующей силой на президентских выборах, то ,во всяком случае, будет ведущей оппозиционной силой в противостоянии единому исламскому кандидату.

Однако иранская действительность в очередной раз опровергла отвлеченные теоретические построения западных журналистов и политологов. В первом туре иранских президентских выборов либеральные реформаторы потерпели такое сокрушительное поражение какого они не знали со времен аятоллы Хомейни. Все вместе они получили не более восьми%. Если учесть то ,что на предыдущих выборах 1997 и особенно 2001 годов демократы-реформаторы получили от 20 до 40% голосов (включая голоса умеренных реформаторов).

Отчего же в иранской политике произошел такой с западной точки зрения цивилизационный и политический откат? Почему именно сейчас, когда появляется реальный шанс провести демократизацию Большого Ближнего Востока, как предпочитают называть этот регион в Вашингтоне, происходит отход значительной части прежних сторонников либеральной реформаторской прозападной в целом политики от своих прежних взглядов и прежних, ориентированных на Запад, вождей? Этот вопрос задают многие западные политологи и исламоведы. Ответы даются разные. Однако большинство из них не выходит за рамки политехнологических решений.

Лишь немногие вынуждены признавать горькую правду: для значительной и все возрастающей части населения Ближнего Востока Запад и его ценности становятся неприемлемыми сами по себе. Это связано со все более растущим осознанием связи идеологии и практики демократических революций инициируемых США и их уже не скрываемого стремления к мировому доминированию. Последнее наиболее ярко проявилось во время войны в Ираке. Можно сказать, что именно с этой войны началось активное использование идей распространения демократии, как орудия достижения геополитических интересов США. Понимание этого факта широкими кругами образованного среднего класса этих стран стало основным фактором поворота общественного мнения от прежнего увлечения западными демократическими ценностями к осознанию необходимости опоры на собственные религиозные и культурные ценности в процессе политической и экономической модернизации этих стран.

Именно подобная идейная эволюция наиболее активной части иранского общества-молодежи и интеллигенции объясняет результаты выборов в Иране. Второй тур президентских выборов в Иране только подтвердил эту тенденцию. Выбор между умеренно-исламистским кандидатом Рафсанжани и бывшим активистом студенческого исламского движения, участником захвата американского посольства в 1979 году Моххамадом Ахмадинижадом, завершившийся безоговорочной победой второго (64% иранских избирателей), зафиксировал тенденцию роста радикально исламских антизападных настроений в среде иранской молодежи – как образованной, так необразованной.

Второй тур выборов, прошедший 24 июня этого года, показал полную изоляцию либерально-интеллигентской западнической оппозиции. Исламская республика не только не пала под ударами новой «оранжевой» оппозиции, усердно формировавшейся по украинско-грузинским образцам соответствующими фондами и комитетами Конгресса США, но получила в результате победы Моххамеда Ахмадинижада новую кровь и новый импульс развития. Можно сказать, что американское вмешательство, проведенное как всегда в бесцеремонной грубой форме, на этот раз не только привело к обратным результатам, но и способствовало окончательному прозрению той части иранской интеллигенции, которая до последнего времени ориентировалась на так называемые западные ценности. Не отрицая их полностью, и принимая в части, касающейся защиты личных прав человека, иранская интеллигенция не желает отождествлять их с исторической традицией исключительно Запада и США.

Политика Все новости раздела

Владимир Мединский заявил о создании фальшивого блога, который неизвестные ведут от его имени в сети Интернет

16/08/2007

Депутат Госдумы РФ от фракции "Единая Россия", президент Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Владимир Мединский заявил о создании фальшивого блога, который неизвестные ведут от его имени в сети Интернет.

16/11/2005

Опасен для России французский фашизм?

На фоне событий во Франции российские правозащитники и виднейшие политики все чаще поднимают вопрос о правах человека и о предотвращении реакционных действий на волне фашизма. Некоторые игроки политического PR считают своим долгом использовать национальные конфликты против противников на предстоящих выборах в Мосгордуму. Сегодня 16 ноября председатель общественной правозащитной организации «Комитет за гражданские права», кандидат в депутаты Мосгордумы по списку «Яблоко – объединенные демократы» Андрей Бабушкин встретился с журналистами и избирателями и ответил на некоторые злободневные вопросы.

27/07/2005

Вывод американских войск из Ирака – политический блеф?

Вывод американских войск из Ирака может начаться уже весной 2006 года. Такое заявление сделал сегодня 27 июля командующий американскими силами в Ираке генерал Джордж Кейси. По его словам, весной-летом 2006 года Пентагон начнет вывод войск из Ирака при условии, если в политической жизни страны будет наблюдаться прогресс, а деятельность экстремистских группировок не примет более масштабные формы. Сегодня же глава Пентагона Дональд Рамсфельд сразу по прибытии в Багдад призвал иракцев закончить работу над проектом иракской Конституции к намеченному сроку - до 15 августа. «Мы не хотим никаких задержек», - заявил он. Глава оборонного ведомства США также отметил, что руководство Ирака должно жестко пресечь вмешательство соседних Сирии и Ирана во внутренние дела страны.

25/07/2005

Касьянов рьяно отбивается от клеветы

Экс-премьер Михаил Касьянов заявил, что вернулся в Москву, несмотря на звучащие в его адрес угрозы. Он также сказал своем заявлении о «развернутой клеветнической кампании по его дискредитации», основанной «на лжи и передергивании фактов». Касьянов обвиняет власти в полной «зачистке политического поля», результатом чего стало «растущее общественное отчуждение, неуверенность граждан в своем будущем, замедление экономического роста на фоне рекордных экспортных цен и неуклонное падение международного авторитета России», передает ВолгаПолитИнфо.