Русским борщом празднуют космонавты стыковку «Союз» – «Аполлон»

15/07/2005

Ровно 30 лет назад космические корабли «Союз» и «Аполлон» начали отсчет международных пилотируемых полетов. 15 июля 1975 года с космодрома Байконур стартовал «Союз-19» с Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. Примерно в это же время с мыса Канаверал поднялся в небо «Аполлон» с Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном.

Историческое рукопожатие командиров советской и американской экспедиций транслировалось на весь мир в прямом эфире. Космонавты тогда решили отметить встречу по русской традиции. На борту даже нашлись тюбики с этикеткой «водка столичная», но в них оказался русский борщ. Экипажи легендарных кораблей дружат до сих пор. В дни юбилея они вновь встретятся в США, а продолжатся торжества в Москве, сообщают «Вести.ru».

Сотрудничество России и США по программе Международной космической станции было фактически заложено тридцать лет назад, когда 15 июля 1975 года с космодрома Байконур и мыса Канаверал с интервалом в несколько часов стартовали корабли «Союз» и «Аполлон». А уже 17 июля произошло касание российского и американского космических кораблей и была осуществлена первая в истории стыковка кораблей двух стран. После стыковки американские астронавты Томас Стаффорд и Доналд Слейтон перешли в «Союз».

По мнению Алексея Леонова, у того исторического полета были две главные задачи: «Во–первых, мы должны были показать всему миру, что русские и американцы могут работать вместе. И второе – перед нами в то время стояла задача создать систему взаимопомощи друг другу на всякий случай, если кто–то будет терпеть бедствие. В то время только две страны – Америка и Советский Союз – посылали свои пилотируемые корабли в космос».

Информационная справка Роскосмоса

Впервые идея сотрудничества в космосе была высказана нашим соотечественником – основоположником теоретической космонавтики К.Э. Циолковским. В своей книге «Вне земли», вышедшей в 1920 году, ученый утверждал, что целесообразнее всего покорять и осваивать космос силами международного коллектива ученых, инженеров, рабочих, изобретателей.

Первые контакты советских и американских специалистов по обсуждению возможности сотрудничества в области пилотируемых полетов состоялись в октябре 1970 года в Академии наук в Москве. На этой первой встрече между советскими и американскими специалистами состоялся обмен мнениями по основным направлениям возможного обеспечения совместимости средств сближения и стыковки космических кораблей и станций СССР и США. Было решено образовать рабочие группы по всем направлениям работ. По существу эта встреча положила начало сотрудничеству в области пилотируемых полетов.

В апреле 1972 года в Москве, в рамках очередной встречи советских и американских специалистов, была проанализирована вся проделанная работа и сделан вывод о технической осуществимости экспериментального полета с использованием существующих космических кораблей типа «Союз» и «Аполлон». В мае 1972 года было подписано соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства с мирных целях, предусматривающее и работы по этому направлению.

В конечном итоге венцом совместных усилий был реализован первый в истории космонавтики международный полет пилотируемых кораблей «Союз – 19» и «Аполлон». Этот полет вошел в историю как проект «Союз» - «Аполлон» или ЭПАС. Старт корабля «Союз – 19» состоялся 15 июля в 15 часов 20 минут московского времени с космодрома «Байконур», «Аполлон» - через 7 часов 30 минут в 22 часа 50 минут с космодрома на мысе Канаверал.

В соответствии с программой полета первая стыковка двух кораблей при активной роли корабля «Аполлон» состоялась 17 июля в 19 часов 12 минут, повторная при активном корабле «Союз – 19» - 19 июля в 15 часов 34 минуты. Совместный полет длился с 17 по 19 июля и составил 46 часов 36 минут 44 секунды. После расстыковки и проведения ряда совместных экспериментов по поглощению ультрафиолетового излучения конструкциями космических кораблей, они разошлись на безопасное расстояние и продолжили полет по собственным программам.

Культура Все новости раздела

В Санкт-Петербурге пройдет Фестиваль этнической культуры ETHNOLIFE

12/01/2006

21 и 22 января концертном зале отеля «Санкт-Петербург» состоится Фестиваль этнической культуры ETHNOLIFE. Фестиваль пройдет при информационной поддержке Комитета по Культуре и Генерального Консульства Индии в Санкт-Петербурге. Как считают организаторы фестиваля, ETHNOLIFE – это решение приблизить древнее наследие мировой этнокультуры к технологиям и ритмам современной цивилизации; искусство жить в согласии с собой и окружающим миром.

Фестиваль популяризирует здоровый образ жизни, и выступает за межнациональную дружбу и культурное сотрудничество различных народов Земли. Оргкомитетом фестиваля готовится уникальная шоу-программа, которая соединит элементы различных национальных культур: Русско-Славянской, Армянской, Кельтской, Индийской, Китайской, Африканской, Латиноамериканской, Испанской.

30/11/2005

В «Вереске» пройдет презентация альбома «Рады & Терновника»

21 декабря в 21.00 в московском клубе «Вереск» состоится презентация нового альбома группы «Рада & Терновник» – «Заговоры». Альбом записывали более года, для участия в записи были приглашены музыканты, работающие в самых различных традициях. Сергей Старостин известен как хранитель русской традиции и исполнитель на древних русских народных инструментах – рожке, калюках, двойчатках. Настя Паписова, играющая на кельтской арфе, одна из первых в России начала осваивать этот сладкозвучный инструмент. Дима Глоба играет на тибетских трубах дунчен и ганлин, на австралийском инструменте диджерриду, а также, исполняет вокальные партии в стиле горлового пения. Один из лучших джазовых духовиков Сергей Летов вплетает звуки флейты и саксофона в сложную ткань песен «Р&Т», флейта вторит рожку, а саксофон кельтской арфе.

03/11/2005

В клубе «Релакс» состоится концерт памяти Игоря Талькова

9 ноября в московском клубе «Релакс» состоится концерт памяти поэта и музыканта Игоря Талькова. В концерте примут участие российские рок-группы «7 этаж», «Верховье», «Стеклярус», «Бензин». Музыканты исполнят песни Игоря Талькова, а также собственные произведения. Один из участников концерта, музыкант группы «Верховье» Дмитрий Коледин, заявил: «Мы играем на этом вечере, так как считаем, что Игорь Тальков – это человек духа и большой любви к истине, обладающий потрясающей честностью и искренностью, оказавший огромное влияние на формирование новой музыкальной и поэтической культуры России, в том числе и на наше мировоззрение. Игорь Тальков живет в нашем сердце».

07/10/2005

13 октября в Домжуре будут «менять восприятие музыки»

13 октября в Доме Журналистов состоится необычный концерт. Концертный сезон откроют два близких по духу музыкальных коллективв - Добровольный Оркестр хемулей и акустик-бэнд «ПОТАПОВ Л.». Добровольный Оркестр хемулей появился в конце 2002 года, акустик-бэнд «ПОТАПОВ Л.» - в начале 2003. У обеих команд уже есть своя аудиторию. Они отметились в ряде клубов и на фестивалях, побывали в эфире радио «Культура». Группы считают, что прошли похожие пути, которые сойдутся на сцене Дома Журналистов.