Камчатка и Корякия: брак по расчету

23/05/2005

14 мая 2005 года областной совет Камчатки принял резолюцию о необходимости объединения Камчатской области и Корякского автономного округа в единый субъект Российской Федерации. Эта резолюция была поддержана губернатором Камчатки Михаилом Мошковцевым. На следующий день 15 мая 2005 года областная Дума Корякского автономного округа приняла аналогичную резолюцию, очень близкую по содержанию к резолюции Камчатского областного совета. Тогда же 15 мая она была немедленно поддержана губернатором Корякского автономного округа Владимиром Кожемяко.

В последовавшем вскоре заявлении Центризберкома была определена дата проведения референдума о создании единого административного субъекта Российской Федерации на территории Камчатки. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявил о назначении даты данного референдума на начало октября этого года. Данное не первое уже слияние, а, вернее, поглощение более крупными территориальными образованиями более мелких национально-территориальных, несомненно, решая целый ряд наболевших проблем административно-хозяйственного разделения, создает в то же время целый ряд новых.

Главной из этих проблем является необходимость сочетания общероссийских интересов, интересов населения и региональной элиты крупных краев и областей РФ и интересов национально-территориальных образований. То, что национально-территориальные образования, особенно небольшие, предельно неэффективны в условиях слома административной нерыночной системы планового социализма, стало ясно еще в девяностые годы. То, что они лишь имитировали защиту национальных интересов так называемых титульных народов, стало ясно вскоре после создания этой системы в двадцатые годы.

Фактически этой системой, похожей на феодальную, большевики, уничтожившие действенно работавшую структуру общероссийских национально-культурных автономий, откупились от национальных требований малых и средних народов России. В конце своего существования в семидесятые-восьмидесятые годы система советских национально-территориальных автономий превратилась в рассадник кумовства, клановости, начальственной семейности. По административной неэффективности они намного превзошли даже традиционно невысокий в этом отношении средний российский уровень.

Именно в таком состоянии эта система перешла в рыночные девяностые годы. В условиях преобразований девяностых национально-территориальные образования стали оплотом местного начальственного беспредела, никак не сдерживавшегося контролем из центра. Тогдашнее правительство больше всего боялось обвинений в нарушении прав национальных меньшинств, а руководство этих образований стремилось всячески идентифицировать свои интересы с интересами своих народов. Корякия, в частности, провозгласила свой суверенитет в 1993 году под лозунгом защиты интересов малых народов Севера. Тогда же был провозглашен суверенитет Эвенкии, Долгано-ненецкого автономного округа на Таймыре, Усть-ордынского бурятского автономного округа. Однако, полная территориальная автономия северных народов в условиях современной рыночной российской действительности оказалась нежизнеспособным мифом. Социальная экономическая неэффективность автономных округов в наибольшей степени была продемонстрирована именно на примере Корякии. Экс-глава корякской администрации Владимир Логинов зимой 2004 года довел округ до крайней точки «замерзания».

Тем не менее в российском правительстве до недавнего времени существовала сильная тенденция к лоббированию интересов элит национально-территориальных образований, имевших неплохие связи в Москве. Однако импульс к объединению регионов исходил в большей степени не из московских правящих кругов, а со стороны крупного и среднего бизнеса больших регионов: Красноярского края, Камчатки, Пермской и Иркутской областей. Надо сказать, что в ряде западных стран, например, в Швеции, Финляндии, Норвегии подобные вопросы, в частности об автономии саамов, решаются на основе национально-культурной автономии без какого-либо выделения их территории в особое территориальное автономное образование. Фактически система национально-территориального выделения автономий северных народов РФ является слепком с американо-канадской системы резерваций, как теперь выяснилось, далеко не самой эффективной системой развития северных народов. В США и Канаде резервационная система в 1960-1980 годов постепенно преобразовалась в систему национально-культурной автономии по скандинавскому образцу. Видимо, России предстоит решать вопросы развития северных народов этим же путем.

Общество Все новости раздела

Страсти по «Охта-центру»

01/12/2010

Реальность нынешнего Петербурга такова, что в последнее десятилетие не было денег ни на то, чтобы его сохранять, ни на то, чтобы его разрушать по примеру Москвы. Это стало и бедой города, и его спасением. О Петербурге принято думать как об архитектурной жемчужине мирового значения. А вот о пресловутых «блеске и нищете» - стыдливо умалчивать, будто нет ни ветшающих фасадов, ни осыпающихся декоров, ни текущих крыш, стоит отойти на десяток шагов в сторону от Невского.

Право быть невоздержанным иррациональным спорщиком заслужено и теми, кто сегодня поддерживает «Охта-центр», и теми, кто протестует против его возведения. Ведь невольным участником борьбы за огромное петербургское наследие сегодня является каждый житель города. Он расплачивается за «музыку, застывшую в камне», качеством своей жизни: ветшающей инфраструктурой, многочасовыми пробками, тысячами нерасселенных коммунальных квартир.

16/08/2006

"Каждому нужно найти свою формулу радости" - интервью со специалистом московского психологического центра "Зебра"

В условиях жизни в большом городе услуги квалифицированных психологов становятся все более востребованными. Люди осознают, что для решения каких-то проблем им требуется помощь со стороны специалистов, которые помогут разобраться в себе, своих взаимоотношениях с другими людьми, помочь расставить приоритеты в жизни и добиться намеченных целей.

15/11/2005

Улыбочку! Но не для всех фотографов

Скоро у российских «зимних выпускников» закончится последний семестр, им будет вручен диплом. Настанет момент расставания со своими преподавателями и однокурсниками… Но не надо о грустном. Ведь на фотографиях у всех должны быть счастливые лица. Заказывать выпускные фотоальбомы стало уже традицией. Сейчас вам кажется, что эти лица вы не забудете никогда. А спустя годы все будут представляться такими, какими запечатлены на фото- или видеопленке. Сегодня на рынке представлено немало компаний и частных лиц, предлагающих профессиональную фото- и видеосъемку. При этом в области организации фото- и видеосъемки, как и в любой другой сфере услуг, среднестатистическому потребителю не так уж и важно, насколько правильно компания позиционирует себя и на каких клиентов ориентируется; главное – это как фирма выполняет свою работу. Самым важным аргументом «за» было и остается доверие клиентов.

21/08/2005

Памятник Цою должен быть «народным»

Закончены бурные дискуссии по поводу установки памятника Виктору Цою. Называть точную дату еще рано, но ориентировочно памятник будет открыт в 2006 году, либо 21 июня – в день рождения Цоя, либо 15 августа – в День памяти. Попытки установить памятник предпринимались и ранее: у стены Цоя на Старом Арбате, а также в Парке культуры и отдыха им. Горького. Но в обоих случаях был получен отказ. Комиссия по монументальному искусству нашла памятнику другой уголок - у МГУ, на пересечении проспекта Вернадского и Университетского проспекта.