Отверженные
20/05/2005

В крупнейшем московском приюте для собак и кошек «ЭКО» свое счастье находят бездомные, покалеченные и брошенные животные. Эта благотворительная автономная некоммерческая организация действует с 1997 года: оказывает скорую ветеринарную помощь попавшим в беду животным, устраивает их в свой приют в Вешняках, где они остаются до конца жизни. В российском законодательстве вопрос о регулировании деятельности приютов не прописан. Столичные и региональные питомники способны лишь временно улучшить ситуацию с бездомными животными. О социальном подвиге московского приюта и о знакомстве с его питомцами рассказывает специальный корреспондент ИА «Выборы-Инфо».
Учредитель «ЭКО» – ветеринарный центр на улице Россолимо, крупнейшая в городе лечебница для животных, расположенная на базе Московской медицинской академии. Ветеринария в приюте поставлена на высоком уровне: все поступившие животные обследуются, у них берутся анализы. Если это необходимо, им назначают лечение. На территории приюта имеется ветеринарный корпус, где животные проходят обследование. Здесь ведут строгий учет прививок, делают необходимые операции вне зависимости от их сложности. «Мы ставим выше всего жизнь и здоровье животного. Мы всегда отдаем новым владельцам здоровых животных. К нам иногда приходят люди, которые берут выхаживать животных с травмами. Но обычно мы предпочитаем лечить своих питомцев сами. Здесь они получают реальный шанс выжить… Даже те, что упали с семнадцатого этажа или попали под машину», – рассказывает Вера Петросьян, директор приюта «ЭКО». С момента основания и до сегодняшнего времени приют располагается на территории в 6 соток. Предполагалось, что этого пространства хватит на создание подходящих условий для содержания 100 собак и 50 кошек. В настоящее время здесь содержится около тысячи животных… Понятно, что теснота – это одна из основных проблем приюта. Его работники постоянно заняты строительством новых вольеров и клеток.
«ЭКО» – некоммерческая организация, поэтому приют для собак в Вешняках существует на пожертвования сочувствующих. Поэтому питание животных организовано достаточно хорошо: они получают высококачественный сухой корм, кроме того, собак кормят сосисками, колбасой и мясом, а кошек – говяжьим мясом и курицей. Зимой расходы приюта растут просто катастрофически: в каждом вольере стоят обогреватели, поэтому только расходы на электроэнергию за январь этого года составили 43 тысячи рублей. Приюту всегда нужна помощь, и не только денежная: на лекарства, корм, разнообразные строительные материалы, опилки, ведра, миски, столярные и слесарные инструменты и так далее.
Вера Петросьян считает, что усыплять даже тяжело травмированных и хронически больных животных нельзя, что надо этим животным дать шанс выжить и найти нового, заботливого хозяина. «У нас содержится много животных-инвалидов, у которых нет лап, глаз или других частей тела, много животных после тяжелых операций. В нашем приюте никто никогда животных не усыплял и не будет усыплять».
Добрые люди забирают из приюта примерно 50-60 животных в месяц. Сотрудники «ЭКО» тщательно проверяют информацию об «усыновителях» и не отдают своих подопечных первому встречному. Сведения обо всех поступивших животных заносятся в «банк данных» для того, чтобы владельцы потерявшихся собак могли найти своих любимцев. В эту же базу вносятся данные «усыновителей». На каждого питомца «ЭКО» заведено «дело», в котором содержится вся информация о нем и фотография (она бывает нужна при его возврате в приют, чтобы убедиться, что хозяева вернули того же самого питомца).
«Мы следим за тем, как содержатся у новых хозяев наши животные. В нашем договоре с новыми владельцами питомцев есть условие: они должны обеспечивать надлежащий уход за животными и оказывать медицинскую помощь. Мы же помогаем консультациями и лекарствами, если это требуется. Бывает, что животных возвращают. Нужно помнить, что для того, чтобы взрослое животное привыкло к новому дому и хозяевам, нужен год, не меньше. Мы должны заботиться о животных. С нас за них в будущей жизни будет спрошено Господом Богом. Не надо проходить мимо сбитой машиной собаки, надо пытаться чем-то ей помочь: хотя бы позвонить в наш приют, чтобы мы могли выехать, и не уходить от бедолаги до нашего приезда. С ней может произойти все что угодно: могут приехать люди, которые утилизуют ее как отход. Никакое ваше дело не может быть ценнее жизни Божьего создания».
Добровольческий подвиг
Сотрудники приюта – это люди, которые любят животных и имеют время, чтобы ухаживать за ними, это пенсионеры, студенты Ветеринарной и Тимирязевской академий, старшеклассники, фельдшеры. Любой желающий может прийти на субботник и помочь сотрудникам приюта: покормить животных, выгулять их, убраться в клетках, помыть их миски и так далее. У многих собак имеются опекуны, которые регулярно приходят в приют к своим любимцам, выгуливают их, вычесывают им шерсть, занимаются дрессировкой. Многим хронически больным собакам подобные прогулки намного продлевают жизнь…
Помощникам в приюте «ЭКО» всегда рады. Вера Петросьян и управляющая приютом Анжела Богачева заранее предупредили о том, что нужно взять с собой сменную одежду. Нередко к ним приходят люди, которые хотят помочь собакам, но сами не знают как.
Опыт знакомства
…Сегодня мне поручили выгуливать собак: задание, казалось бы, несложное. За четыре с половиной часа я успела выгулять только двух собак. Эти две симпатичные лайки выгуляли меня почти по всему Кусковскому парку. Они нескончаемо радовались нашей прогулке.
Первого моего кавалера звали Тото. Это светлого окраса лайка с коричневыми пятнами, живущая в будке напротив крыльца домика, в котором хранятся все документы по питомцам приюта. Тото нашел калитку и повел меня прямо в парк, который находится через дорогу от приюта «ЭКО». Он постоянно торопил меня. И никто вокруг не поверил бы, что я гуляю с приютской собакой: слишком ухоженным выглядел Тото…
Как приюты могут помочь Москве
На базе московского приюта «ЭКО» в городе впервые была разработана экономическая модель гуманных методов регулирования численности бездомных животных. Приют «ЭКО» получает небольшую помощь от правительства Москвы по выигранному им тендеру. Он занимается пристройством безнадзорных животных, которых отлавливают по городской программе стерилизации и отлова диких животных (СОДЖ).
«Выделенных средств приюту не хватает: например, в 2003 году мы приняли по заявкам от городской службы СОДЖ более 700 животных, а заплатили нам только за 234, – говорит Вера Петросьян. – По программе СОДЖ собак отлавливают и стерилизуют. На волю выпускается только то количество животных, которое необходимо городу. Что делать с остальными? Для того, чтобы гуманно регулировать численность животных, нужна земля под строительство приютов. Ее необходимо выделить тем организациям, которые профессионально занимаются помощью животным. Такие приюты можно строить в «зеленых зонах» Москвы, их в городе достаточно».
Несанкционированные приюты для животных в жилых районах, такие, как приют «Солнышко» в Жулебино, нарушают санитарные нормы и правила и вызывают недовольство у жителей близлежащих домов из-за постоянного лая собак и неприятного запаха.
Важно поручить уход за животными, подчеркивает Вера Петросьян, благотворительной организации, которая после того, как прекратится финансирование из муниципального бюджета, все равно будет обеспечивать уход.
По её словам, в ВАО и ЮВАО нужно не меньше 3-4 приютов – в каждом. При таком количестве приютов задача стерилизации беспризорных животных будет решена примерно в течение года. По сообщениям префектуры ЮВАО, на сегодняшний день в их округе уже «ведется работа по оформлению земельно-правовых отношений на земельный участок для создания приюта в районе Люблино».
«В приютах собаки также вакцинируются от бешенства – это означает, что будет поставлен заслон этой страшной болезни, которая кольцом окружает Москву. Животные, которые проходят через приют «ЭКО», обязательно вакцинируются. Если наша собака выпускается на какую-то территорию, мы уже знаем, что она здорова, привита, уже не будет размножаться и не окажется опасна для людей, но она будет охранять свою территорию от прихода собак из Московской области. Такая собака будет являться естественным экологическим барьером для распространения собачьего бешенства на территории Москвы, а бездомных собак будет ровно столько, сколько необходимо городу».
Директор «ЭКО» придает большое значение законодательному закреплению статуса приюта, а также прав и обязанностей владельцев домашних животных. «В приютах должны работать профессионалы. Животным необходима ветеринарная помощь и правильное питание.
Владельцы должны быть ответственны за своих питомцев, ведь большая часть покусов – от «хозяйских» собак, которых выгуливают без намордников и поводков. Необходимо ввести строгие условия регистрации животных и жесткие штрафные санкции. На определенные породы собак, например, на бойцовые, стоит ввести разрешения на содержание: не каждый сможет вырастить и воспитать такую собаку».
Без закона, который регулировал бы вопрос о питомцах, приюты могут лишь временно улучшить ситуацию с бездомными животными. Потому что ежегодно ряды бездомных животных пополняют выброшенные хозяевами собаки, потерявшиеся любимцы, щенки. «Собака требует от нас ухода и лечения, как ребенок. Кроме нас у нее никого нет, она полностью зависит от человека. Собаки – такие же жители города, как и мы».
Адрес и телефон приюта, а также банковские реквизиты для Ваших пожертвований в пользу животных находятся на сайте БАНО «ЭКО» www.ekohelp.ru.
Общество Все новости раздела
Страсти по «Охта-центру»
01/12/2010
Реальность нынешнего Петербурга такова, что в последнее десятилетие не было денег ни на то, чтобы его сохранять, ни на то, чтобы его разрушать по примеру Москвы. Это стало и бедой города, и его спасением. О Петербурге принято думать как об архитектурной жемчужине мирового значения. А вот о пресловутых «блеске и нищете» - стыдливо умалчивать, будто нет ни ветшающих фасадов, ни осыпающихся декоров, ни текущих крыш, стоит отойти на десяток шагов в сторону от Невского.
Право быть невоздержанным иррациональным спорщиком заслужено и теми, кто сегодня поддерживает «Охта-центр», и теми, кто протестует против его возведения. Ведь невольным участником борьбы за огромное петербургское наследие сегодня является каждый житель города. Он расплачивается за «музыку, застывшую в камне», качеством своей жизни: ветшающей инфраструктурой, многочасовыми пробками, тысячами нерасселенных коммунальных квартир.
21/06/2006
12/04/2006
01/04/2006
24/01/2006
18/12/2005
18/12/2005
21/11/2005
16/09/2005
05/09/2005
01/09/2005
16/08/2006
"Каждому нужно найти свою формулу радости" - интервью со специалистом московского психологического центра "Зебра"
В условиях жизни в большом городе услуги квалифицированных психологов становятся все более востребованными. Люди осознают, что для решения каких-то проблем им требуется помощь со стороны специалистов, которые помогут разобраться в себе, своих взаимоотношениях с другими людьми, помочь расставить приоритеты в жизни и добиться намеченных целей.
15/11/2005
Улыбочку! Но не для всех фотографов
Скоро у российских «зимних выпускников» закончится последний семестр, им будет вручен диплом. Настанет момент расставания со своими преподавателями и однокурсниками… Но не надо о грустном. Ведь на фотографиях у всех должны быть счастливые лица. Заказывать выпускные фотоальбомы стало уже традицией. Сейчас вам кажется, что эти лица вы не забудете никогда. А спустя годы все будут представляться такими, какими запечатлены на фото- или видеопленке. Сегодня на рынке представлено немало компаний и частных лиц, предлагающих профессиональную фото- и видеосъемку. При этом в области организации фото- и видеосъемки, как и в любой другой сфере услуг, среднестатистическому потребителю не так уж и важно, насколько правильно компания позиционирует себя и на каких клиентов ориентируется; главное – это как фирма выполняет свою работу. Самым важным аргументом «за» было и остается доверие клиентов.
21/08/2005
Памятник Цою должен быть «народным»
Закончены бурные дискуссии по поводу установки памятника Виктору Цою. Называть точную дату еще рано, но ориентировочно памятник будет открыт в 2006 году, либо 21 июня – в день рождения Цоя, либо 15 августа – в День памяти. Попытки установить памятник предпринимались и ранее: у стены Цоя на Старом Арбате, а также в Парке культуры и отдыха им. Горького. Но в обоих случаях был получен отказ. Комиссия по монументальному искусству нашла памятнику другой уголок - у МГУ, на пересечении проспекта Вернадского и Университетского проспекта.