Киотский протокол: за и против

18/02/2005

16 февраля 2005 года вступил в силу Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он был подписан 159 странами 8 лет назад в бывшей столице Японии - Киото. Данное соглашение накладывает ограничения на промышленные и иные выбросы шести парниковых газов на период с 2008 по 2012 гг. Это первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения мировых экологических проблем, прежде всего - глобального потепления.

Суть механизма - так называемая торговля квотами - разрешениями на выбросы. Если страна не расходует свою квоту полностью, то она может переуступить или продать «свободную» часть другой стране. Для вступления протокола в силу его должны были ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых по состоянию на 1990 г. приходилось не менее 55% мировых выбросов. Этот минимум был достигнут, когда договор в конце прошлого года ратифицировала Россия, доля которой составляет 17,4%. Однако ряд ключевых промышленных стран мира, таких как США, Австралия, Китай, отказались от подписания.

Увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере - одна из причин повышения температуры воздуха. По мнению некоторых ученых, потепление может привести к необратимым изменениям компонент природной среды - Мирового океана, растительности, животного мира, ледников и т.д, а для некоторых регионов Земли и вовсе иметь катастрофические последствия. Но в то же время не все эксперты уверены в том, что именно хозяйственная деятельность человека приводит к разогреву атмосферы. В докладе академика А.С. Монина и Д.М. Сонечкина на семинаре по глобальным изменениям природной среды утверждается, что современное потепление - по большей части следствие внутренних процессов в самой климатической системы, а не результат антропогенного воздействия.

Несмотря на вступление протокола в действие, споры о его эффективности для России не прекращаются. С.В.Ясинский, старший научный сотрудник Института географии РАН, в беседе с корреспондентом ИА «Выборы-Инфо», назвал ратификацию соглашения политической ошибкой. По его словам, нет объективных доказательств необходимости снижения объемов выбросов. Ограничения, содержащиеся в документе, будут препятствовать экономическому росту страны. По мнению Ясинского, Россия скоро достигнет «потолка» 1990 года и будет вынуждена сама покупать квоты, а не торговать ими, как полагают чиновники Министерства экономического развития.

Еще один противник Киотского протокола советник президента Андрей Илларионов в интервью «Известиям» заявил, что «меры, предлагаемые сегодня британским и другими европейскими правительствами, означают необходимость сокращения экономического потенциала России примерно на 70-80% по сравнению с 1990 годом. Единственный способ сократить эмиссию углекислого газа - прекратить использование энергии».

В то же время, профессор кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Анатолий Исаев утверждает, что «может быть Киотский протокол и невыгоден нашей стране с точки зрения экономики, но с точки зрения мировой цивилизации, частью которой является Россия, необходимо выполнять все положения документа». «В России есть и будут дети, которые должны дышать чистым воздухом, - говорит Исаев, - ни одна труба, приносящая стране прибыль, не заменит человеку самого главного - здоровья». Всеволод Гаврилов, заместитель руководителя департамента земельных и имущественных отношений и экономики природопользования МЭРТ РФ, высказал журналистам мнение, что Киотский протокол не содержит барьеров для экономического роста в РФ. «Ратификация Киотского протокола на период до 2012 г. будет безопасна для экономики РФ и не будет содержать барьеров для экономического роста», - подчеркнул он. Также В. Гаврилов отметил, что в период подготовки к ратификации данного протокола правительство РФ не выявило прямой связи между введением экологических ограничений и ростом ВВП. По его словам, в промышленно развитых странах введение экологических ограничений приводило к стимулированию модернизации производства и росту ВВП.

Остается неясным, что будет дальше. По словам В. Гаврилова, при ратификации документа Россия сделала специальное заявление, что ее возможное участие в протоколе после 2012 года будет зависеть от дальнейших переговоров. А. Илларионов же считает, что Россия не сможет просто выйти из киотской системы, особенно если успеет продать часть квот зарубежным странам. «В этом случае, - заявляет советник президента, - нам могут быть предъявлены обвинения в моральной нечистоплотности как стране, которая получила определенное финансирование на первом этапе действия Киотского протокола и попыталась выйти из него на втором или на последующих этапах. Выйти из Киотского протокола нам будет гораздо труднее. Наш выход может быть обусловлен введением дополнительных санкций и ограничений по сравнению с другими участниками».

В материале использована фотография «Комсомольской Правды -Тула».

Экономика Все новости раздела

Аналитика EqTrades: что будет с евро

26/07/2016

Аналитики EqTrades оценили экономические последствия Брексит для Еврозоны.

Брексит - это уже история, это в прошлом. Все попытки повернуть ход событий вспять вторичны: экономисты и политики не воспринимают всерьёз петицию о переголосовании, особенно если она будет обсуждаться английским парламентом только в сентябре. Но последствия Брексит - они как раз актуальны, в реальном времени - и для евро/Еврозоны ситуация осложняется политической разобщённостью стран-лидеров в Европе: Франция и Германия (они плюс Ирландия владеют крупнейшими портфелями инвестиций в Соединённое Королевство). Первый лидер во время заседания Европейского Совета призывает Великобританию как можно скорее «запустить» «статью 50» (процедура выхода). В то же время Германия опасается роста понесённых затрат при новых условиях будущих отношений с Великобританией. И обе упомянутые страны (и Италия в меру своих сил) ведут борьбу ради «трофеев»: ниша Британии пустует. Скептицизм в жизнеспособности ЕС в настоящее время выражают Финляндия и Чехия.

Ведущий аналитик EqTrades E. Зомчак, отмечает, что разобщённость внутри ЕС после Брексит усиливает не только политические, но и экономические последствия. ««Развод» с Великобританией будет проходить мирно в пределах 2-3 или даже 5 лет; новые торговые контракты будут заключены, пусть даже не полностью, но восстановят прежние.», - считают в EqTrades.

07/11/2005

Украинские мошенники атакуют российские компании?

Тайпсквоттинг – способ рекламы в Интернете, с легкостью способный загубить бизнес и репутацию компании, политика, партии, госструктуры. Данным термином (от англ. type и squatting) называется захват доменов, похожих на домены известных компаний. Коммерческий шаг основан на том, что часть пользователей Интернета при наборе адреса часто допускают опечатки, путают доменную зону.

15/08/2005

Oracle приобретает КП акций i-flex solutions

Корпорация Oracle объявила о намерении приобрести контрольный пакет акций самого крупного производителя корпоративного ПО в Индии – компании i-flex solutions, которая поставляет ПО для банковского обслуживания юридических и физических лиц, инвестиционной деятельности, электронных банковских услуг, управления активами и обслуживания инвесторов. Программным обеспечением и услугами i-flex пользуются 575 банков в 115 странах мира. По условиям соглашения Oracle приобретет у Citigroup Venture Capital International принадлежащие ей 41% акций компании i-flex solutions. Как ожидается, сделка, которую должны одобрить регулирующие органы, будет завершена к концу 2005 года.

15/08/2005

«Ока» будет востребована в Европе?

Серпуховский автомобильный завод, который сейчас выпускает автомобили «Ока», ведет переговоры с представителями бизнеса Пакистана, Йемена и Швейцарии о поставках своей продукции в эти страны. Если переговоры пройдут удачно, то не исключено, что в 2006 году российские микролитражки начнут продаваться в этих странах.