Свой среди чужих, чужой среди своих
15/05/2005

В День Победы президент Путин подписал указ «О военной форме одежды», главным пунктом которого стал категорический запрет всевозможным силовикам и простым гражданам носить не только военную форму, но и любую, «сходную с военной до степени смешения». Дескать, хватит с нас оборотней в погонах. Пусть сущность соответствует наружности. Чтоб все было по-честному: типа как человек себя преподносит, то он и есть.
А накануне на пресс-конференции в Ново-Огареве не находил себе места некий корреспондент журнала Time. Вне себя от ужаса, он спрашивал Буша, как он до сих пор может доверять Путину. Буш вежливо огрызался. Окончательно теряя почву под ногами, «таймер» кинулся за разъяснениями к Кондолизе Райс.
«Они говорят, что думают и думают, что говорят», - невозмутимо пояснила госсекретарь в юбке.
«Я смотрю вниз, вниз!» - кричал Пятачок. А еще вдруг вспомнился один чиновник с «Мосфильма», твердо заявивший в 1978 году группе юных кинодиссидентов: «Уверяю вас, ВСЕ ЗАГРАНИЧНЫЕ ФИЛЬМЫ ЕСТЬ У НАС В ПРОКАТЕ».
Получит ли Запад - да и весь крещёный мир - ответ на уже который год улыбкой Чеширского Кота висящий в воздухе вопрос: «Ху из мистер Путин?»...
Первое время, на рубеже тысячелетий, прогрессивные культурологи воспринимали ВВП как мрачного могильщика государственного постмодернизма в России, символизируемого, по их мнению, фигурой Бориса Ельцина, «президента с бобровым лицом». Того самого, кто брутально метался из стороны в сторону, писал на самолеты, щипал за бедра секретарш; в годы правления которого распустился зловещий виртуально-кислотный цветок творчества Виктора Пелевина, а вся страна была помешана на фильмах Гринуэя и Линча. И вот, приходит Путин, восстанавливает изрядно потрепанную вертикаль власти, напоминает о величии балета, хлопает по плечу Ульяну Лопаткину... Петербургская регулярность идет на смену ухарско-купеческой разнузданности Златоглавой...
Постепенно, однако, в стране стали замечать, что действия Путина достаточно надежно защищены от понимания. Терракт в Беслане, гибель сотен детей, что делать?! – ясная картина: завязывать с выборностью губернаторов и, в первую голову, в Сибири. Подобного плана авангардной логики, перед которой меркнет алгебра Буля, стало поистине невпроворот. В Путине стали подозревать внутренний постмодерн. Ведь постмодернизм предоставляет человеку возможность выбора смысловых значений артефакта: дескать, как ты субъективно воспринял мой замысел, так тому и быть. Великие режиссеры постмодерна никогда не стремились сделать свой личный творческий замысел понятным массовому зрителю. Да и был ли он? Или это игра как самоцель?
Не надо забывать, что ВВП по природе своей - контрразведчик. И одновременно несколько шире - вообще разведчик. Грань между этими понятиями тонка, да и был в эволюции Путина реальный период работы в Первом главном управлении (ПГУ, внешняя разведка). А суть жизни разведчика - внедрение в чуждый мир и зоологическая адаптация в нем - иногда до известной потери своей первоначальной природы. Недаром самые культовые шпионы в мировой истории - двойные агенты: Мата Хари, Азеф, Сидней Рейли... Режиссер Татьяна Лиознова, внедряясь вслед за Штирлицем в космос гитлеровской Германии, настолько растворилась в нем, что чуть не сошла с ума, когда поняла, как высоко поднял рейтинг фашизма в СССР ее великолепный сериал.
До прихода к власти перед Путиным стояла сверхзадача: внедриться в ельцинско-березовскую тусовку, убедить ее, что он - ровно то, что им нужно, слепое орудие в коварных псевдодемократических руках. А всякие забитые почвенники, коммуно-патриоты и неоевразийцы следили за его миссией, затаив дыхание: мол, ага, сейчас этот наш троянский конь жахнет по всей этой демократической мрази! А вышло что-то непонятное. Внедряясь, ВВП впитал некоторые демократические ценности. Например, ту истину, что социальная политика - это бессмыслица полная, и толку от нее ноль. Но, с другой стороны, и Березовский полетел весьма далеко, и пресловутая вертикаль зашевелилась... И разные стороны сплелись в новой ментальности ВВП в достаточно непостижимый конгломерат. Что самого Путина, как истинного разведчика, надо полагать, полностью устраивает.
Только вот можем ли мы верить, что сами живем по другим принципам? Полноте! Ведь, как известно, каждый есть шпион, заброшенный в этот мир...
Политика Все новости раздела
Владимир Мединский заявил о создании фальшивого блога, который неизвестные ведут от его имени в сети Интернет
16/08/2007
Депутат Госдумы РФ от фракции "Единая Россия", президент Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Владимир Мединский заявил о создании фальшивого блога, который неизвестные ведут от его имени в сети Интернет.
21/12/2006
24/05/2006
10/04/2006
15/03/2006
03/03/2006
04/12/2005
04/12/2005
09/11/2005
19/09/2005
12/09/2005
12/09/2005
23/08/2005
23/08/2005
22/08/2005
19/08/2005
16/11/2005
Опасен для России французский фашизм?
На фоне событий во Франции российские правозащитники и виднейшие политики все чаще поднимают вопрос о правах человека и о предотвращении реакционных действий на волне фашизма. Некоторые игроки политического PR считают своим долгом использовать национальные конфликты против противников на предстоящих выборах в Мосгордуму. Сегодня 16 ноября председатель общественной правозащитной организации «Комитет за гражданские права», кандидат в депутаты Мосгордумы по списку «Яблоко – объединенные демократы» Андрей Бабушкин встретился с журналистами и избирателями и ответил на некоторые злободневные вопросы.
04/08/2005
Иранская кухня – без западных специй
Возможно ли развитие политической ситуации в Иране по грузинско-украинскому варианту? Этот вопрос стал основным в свете недавно прошедших (17 июня 2005 года) выборов президента Ирана. Большинство западных обозревателей были убеждены в том, что развитие событий в Иране пойдет именно по такому пути. Они указывали на то, что так называемые реформаторы – прозападное либеральное крыло иранской интеллигенции, станет если не доминирующей силой на президентских выборах, то ,во всяком случае, будет ведущей оппозиционной силой в противостоянии единому исламскому кандидату.
27/07/2005
Вывод американских войск из Ирака – политический блеф?
Вывод американских войск из Ирака может начаться уже весной 2006 года. Такое заявление сделал сегодня 27 июля командующий американскими силами в Ираке генерал Джордж Кейси. По его словам, весной-летом 2006 года Пентагон начнет вывод войск из Ирака при условии, если в политической жизни страны будет наблюдаться прогресс, а деятельность экстремистских группировок не примет более масштабные формы. Сегодня же глава Пентагона Дональд Рамсфельд сразу по прибытии в Багдад призвал иракцев закончить работу над проектом иракской Конституции к намеченному сроку - до 15 августа. «Мы не хотим никаких задержек», - заявил он. Глава оборонного ведомства США также отметил, что руководство Ирака должно жестко пресечь вмешательство соседних Сирии и Ирана во внутренние дела страны.