Секретный залп антитеррора
15/05/2005

Неподготовленный человек, оказавшийся 14 мая в концертном зале гостиницы «Космос», легко мог потерять ориентацию. И даже не половую, а просто во всем вообще. Зал был практически пуст: лишь несколько десятков мест занимали усталые интеллигентные женщины и еще несколько аккуратно одетых граждан с лицами фээсбэшников. На сцене рубились легенды рок-андеграунда пополам с клубными группами второго эшелона, а в промежутках там появлялись Хакамада, Каспаров, журналистка Анна Политковская – и все наперебой пламенно ругали Путина. Прессы фактически не было. В комплексе все действо выглядело крайне символично: такой серьезный демократический митинг в полнейшем общественном вакууме.
Что же это было на самом деле?
На самом деле акция была задумана как весьма благородная. Называлась она «Нет террору!» и была организована РОО «Норд-Ост» в лице Татьяны Карповой – матери талантливого поэта и рок-барда Александра Карпова, погибшего в Театральном Центре на Дубровке. Целью ее было напомнить даже не об опасности террора, а о том, каким образом власти вместо того, чтобы противостоять ему, на самом деле только провоцируют эскалацию жестокости. Художественную доминанту действа должны были составить рокеры – как деятели «музыки протеста» – во главе с мрачно-трагическим Александром Чернецким и его группой «Разные Люди». Кроме них, в концерте приняли участие «Пилот», «ГрАссМейстер», «Выход», «Приключения Электроников», Елена Никитаева и еще с полдесятка творческих единиц.
Практическое воплощение акции, однако, потребовало лошадиной дозы абсурда. Делать какую-то сверхглобальную тусовку на стадионе с кучей спонсоров у организаторов не было ни возможностей, ни желания. Так вырисовалась линия с цивильным тысячным залом, небольшим количеством инвесторов-демократов и пригласительными билетами. Сколько человек согласилось бесплатно посетить данное мероприятие, мы уже знаем. Прессу, похоже, толком и не приглашали.
Слабая заполненность зала явно не смущала организаторов. Недавний парад 9 мая, похоже, уже привил творцам разного рода общественно-политических действ определенную логику. Главное, чтобы были только свои, без случайного народа. При своих, без опасных оппонентов и потенциальных экстремистов, мы проведем все так, как хотим. А то, что никто этого не увидит и не услышит, только лучше. Вон, того же 9 мая Путин говорил вроде бы «для своих», но перед камерами, а в итоге поляки обиделись. А здесь что нового могли сказать инвесторы-демократы, кроме общих фраз о вреде террора и лично ВВП? А общие слова произносить публично, наверное, просто стыдно.
Вот и получилось, что Хакамада, Каспаров и иже с ними сказали со сцены в никуда вполне ожидаемые слова и остались вполне довольны произошедшим. По сути они попросту благополучно осуществили священный ритуал констатации своей несуществующей востребованности обществом. Немного масонский по форме и несколько дежурный по духу. Под фанфары «рок-музыки протеста».
А может быть, «порядочность и ответственная гражданская позиция» просто не совместимы с общественным резонансом? В этом смысле разного рода политическим хулиганам и террористам жить, безусловно, проще...
Политика Все новости раздела
Владимир Мединский заявил о создании фальшивого блога, который неизвестные ведут от его имени в сети Интернет
16/08/2007
Депутат Госдумы РФ от фракции "Единая Россия", президент Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Владимир Мединский заявил о создании фальшивого блога, который неизвестные ведут от его имени в сети Интернет.
21/12/2006
24/05/2006
10/04/2006
15/03/2006
03/03/2006
04/12/2005
04/12/2005
09/11/2005
19/09/2005
12/09/2005
12/09/2005
23/08/2005
23/08/2005
22/08/2005
19/08/2005
16/11/2005
Опасен для России французский фашизм?
На фоне событий во Франции российские правозащитники и виднейшие политики все чаще поднимают вопрос о правах человека и о предотвращении реакционных действий на волне фашизма. Некоторые игроки политического PR считают своим долгом использовать национальные конфликты против противников на предстоящих выборах в Мосгордуму. Сегодня 16 ноября председатель общественной правозащитной организации «Комитет за гражданские права», кандидат в депутаты Мосгордумы по списку «Яблоко – объединенные демократы» Андрей Бабушкин встретился с журналистами и избирателями и ответил на некоторые злободневные вопросы.
04/08/2005
Иранская кухня – без западных специй
Возможно ли развитие политической ситуации в Иране по грузинско-украинскому варианту? Этот вопрос стал основным в свете недавно прошедших (17 июня 2005 года) выборов президента Ирана. Большинство западных обозревателей были убеждены в том, что развитие событий в Иране пойдет именно по такому пути. Они указывали на то, что так называемые реформаторы – прозападное либеральное крыло иранской интеллигенции, станет если не доминирующей силой на президентских выборах, то ,во всяком случае, будет ведущей оппозиционной силой в противостоянии единому исламскому кандидату.
27/07/2005
Вывод американских войск из Ирака – политический блеф?
Вывод американских войск из Ирака может начаться уже весной 2006 года. Такое заявление сделал сегодня 27 июля командующий американскими силами в Ираке генерал Джордж Кейси. По его словам, весной-летом 2006 года Пентагон начнет вывод войск из Ирака при условии, если в политической жизни страны будет наблюдаться прогресс, а деятельность экстремистских группировок не примет более масштабные формы. Сегодня же глава Пентагона Дональд Рамсфельд сразу по прибытии в Багдад призвал иракцев закончить работу над проектом иракской Конституции к намеченному сроку - до 15 августа. «Мы не хотим никаких задержек», - заявил он. Глава оборонного ведомства США также отметил, что руководство Ирака должно жестко пресечь вмешательство соседних Сирии и Ирана во внутренние дела страны.