Ходорковский – «белая ворона» олигархата
10/05/2005

Михаил Ходорковский будет сидеть. Как сообщило «Радио России» в одном из анонсов своих новостей, «против Ходорковского возбуждено новое уголовное дело, а также новости спорта». На самом деле то, что путинский «репрессивный социум» делает с Ходорковским, есть признак весьма рискованной политики, куда более опасной, нежели пресловутое «раскулачивание» отъевшихся олигархов.
Суть в том, что фигура Ходорковского резко выделяется на общем олигархическом фоне. И дело тут даже не в давно уже ставшей притчей во языцех «прозрачности» его компании. Скажем, Березовского вполне устраивала расплывчатая роль «крестного отца» Кремля; а Гусинскому нравилось быть главой «четвертой власти» – находиться в вечной оппозиции несколько иезуитского толка. Ходорковский же захотел быть премьером – иметь конкретный, рельефный, всем заметный и абсолютно легальный пост.
Ходорковский открыто выступил против соглашений о разделе продукции – в сущности, жесточайшего преступления ельцинского режима, нанесшего огромный ущерб народу и государству (фактически, соглашения подразумевают полную свободу иностранных компаний в принятии решений о контроле продукции на российском рынке). Не имеет значения, о чем он при этом думал – о своем кармане или о благе родной страны: отмена соглашений о разделе продукции была выгодна и ему, и государству, но чрезвычайно вредна тем ушлым чиновникам, которые на этих соглашениях кровожадно грели руки.
И, наконец, он собирался поддерживать КПРФ, мотивируя это тем, что раз значительная часть населения страны уважает коммунистическую идею, то и ему не грех подставить ей экономическое плечо. Это уже вообще выходило за всякие «рамки приличий». Получалось, что Ходорковский ведет себя в России не как нормальный грабитель на складе, поставивший сторожу водку и безнаказанно ворующий, а как опасный конструктивный начальник, который уважает мнение не только менеджеров, но и простых работяг (о чем впоследствии он написал в своей знаменитой статье в СМИ).
Разумеется, столь вопиющее поведение не могло остаться безнаказанным. Людей с подобными убеждениями и такими средствами, как у Ходорковского, держать на воле показалось слишком опасным. Для страховки вожделенного статус-кво в РФ Михаил Борисович должен был сесть.
Ходорковскому дали возможность посидеть, подумать, а потом предложили сделать некий публичный жест, показывающий, что он все осознал. И опальный олигарх публикует свое знаменитое псевдо-покаянное письмо, в котором говорит о том, что имущие не должны забывать, что рядом есть неимущие – и должны с ними делиться. Кроме того, он говорил, что богатые люди должны вести себя не как грабители-пенкосниматели, не как лесные хищники, а как хозяева. Этим заявлением он показал, что на волю ему пока рано. Вот если бы он поставил у себя в камере золотую парашу, и гордо сообщил об этом через прессу – наверняка уже сосал бы сигары на Канарах. А так – продолжает сидеть и сосать всего лишь лапу. «Раздавим гадину!»
Резкую противоположность спеленатому Ходорковскому являет собой благодушный Роман Абрамович. Он купил футбольную команду «Челси», что было расценено населением как плевок в лицо стране и народу. Но как расценила это власть? А власть просто поняла, что Абрамович, приобретя имидж плюющего в лицо народу так откровенно, уже не может претендовать ни на какой высший государственный пост, и скромное губернаторство над запредельной Чукоткой для него теперь – максимум возможного. Хозяин «Челси» российской власти – не конкурент, делить с ней ему нечего! Не удивительно, что Абрамович поныне цветет и пахнет, а Ходорковский по-прежнему кукует на нарах.
А Вексельберг? Тот тоже проявил безумную, вызывающую расточительность, купив оказавшиеся никому не нужными яйца Фаберже, и эта покупка тоже вызвала крайне негативный общественный резонанс. Власть поняла: и он ей не конкурент! А раз не конкурент – то и «мочить» не надо. Выводы просты. Воровать у государства можно. Делиться – желательно, но не обязательно. Но под страхом лишения свободы нельзя делать ничего, что идет на благо стране и ее населению! Таков урок, который можно извлечь из дела Ходорковского.
Политика Все новости раздела
Владимир Мединский заявил о создании фальшивого блога, который неизвестные ведут от его имени в сети Интернет
16/08/2007
Депутат Госдумы РФ от фракции "Единая Россия", президент Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Владимир Мединский заявил о создании фальшивого блога, который неизвестные ведут от его имени в сети Интернет.
21/12/2006
24/05/2006
10/04/2006
15/03/2006
03/03/2006
04/12/2005
04/12/2005
09/11/2005
19/09/2005
12/09/2005
12/09/2005
23/08/2005
23/08/2005
22/08/2005
19/08/2005
16/11/2005
Опасен для России французский фашизм?
На фоне событий во Франции российские правозащитники и виднейшие политики все чаще поднимают вопрос о правах человека и о предотвращении реакционных действий на волне фашизма. Некоторые игроки политического PR считают своим долгом использовать национальные конфликты против противников на предстоящих выборах в Мосгордуму. Сегодня 16 ноября председатель общественной правозащитной организации «Комитет за гражданские права», кандидат в депутаты Мосгордумы по списку «Яблоко – объединенные демократы» Андрей Бабушкин встретился с журналистами и избирателями и ответил на некоторые злободневные вопросы.
04/08/2005
Иранская кухня – без западных специй
Возможно ли развитие политической ситуации в Иране по грузинско-украинскому варианту? Этот вопрос стал основным в свете недавно прошедших (17 июня 2005 года) выборов президента Ирана. Большинство западных обозревателей были убеждены в том, что развитие событий в Иране пойдет именно по такому пути. Они указывали на то, что так называемые реформаторы – прозападное либеральное крыло иранской интеллигенции, станет если не доминирующей силой на президентских выборах, то ,во всяком случае, будет ведущей оппозиционной силой в противостоянии единому исламскому кандидату.
27/07/2005
Вывод американских войск из Ирака – политический блеф?
Вывод американских войск из Ирака может начаться уже весной 2006 года. Такое заявление сделал сегодня 27 июля командующий американскими силами в Ираке генерал Джордж Кейси. По его словам, весной-летом 2006 года Пентагон начнет вывод войск из Ирака при условии, если в политической жизни страны будет наблюдаться прогресс, а деятельность экстремистских группировок не примет более масштабные формы. Сегодня же глава Пентагона Дональд Рамсфельд сразу по прибытии в Багдад призвал иракцев закончить работу над проектом иракской Конституции к намеченному сроку - до 15 августа. «Мы не хотим никаких задержек», - заявил он. Глава оборонного ведомства США также отметил, что руководство Ирака должно жестко пресечь вмешательство соседних Сирии и Ирана во внутренние дела страны.